pulsanteradicchio.gif (493 byte) Gli Antipasti
pulsanteradicchio.gif (493 byte) Le Salse
pulsanteradicchio.gif (493 byte) I Primi Piatti
pulsanteradicchio.gif (493 byte) I Secondi
pulsanteradicchio.gif (493 byte) Le Zuppe
pulsanteradicchio.gif (493 byte) I Dolci
 

home.gif (3041 byte) 100 Riette ak Radicchio

EZ_Fucino24.jpg (9320 byte)

I primi pasta e risotti al radicchio

INDICE


LA PASTA


1)-Bucatini agli scampi e radicchio  

2)-Crespelle con radicchio e code di gambero

3)-Le crespelle

4)-Crespelle con radicchio, tartufo e noci

5)-Fusilli con radicchio, noci e ricotta

6)-Gnocchi al radicchio

7)-Gnocchi di radicchio con salsa al formaggio

8)-Insalata di riso con fagioli e radicchio

9)-Orecchiette ai carciofi e radicchio

10)-Pasta fresca al radicchio rosso odi Castelfranco

11)-Pasticcio di radicchio

12)-Pemìette integrali a] radicchio speck e mascarpone

13)-Pizzocchcri al radicchio

14)-Ravioli di pesce e radicchio

15)-Ravioloni di radicchio

16)-Rollatirìa di pollo, radicchio e patate

17)-Sfoniato di radicchio

18)-Spaghetti alla bottarga con radicchio

19)-Spaghctti al melograno, porro e radicchio

20)-Taglioliiìi al petto d’oca e radicchio

21)-Tagliolini al radicchio

22)-Trofie con gamberetti e radicchio  



I RISOTTI



23)-Risotto alla trevigiana

24)-Risono con carciofi e radicchio

25)-Risotto con code di scampo e radicchio di Castclfranco

26)-Risotto con radicchio e mele

27)-Rìsotto con sogliola e radicchio di Castelfranco

28)-Risono di radicchio di Castelfranco e iucca

28)-Risotto di radicchio e peperone

30)-Risotto di radicchio rosso di Treviso




Riporteremo alcune ricette, chi volesse acquistare il libro,

completo di tutte le ricette più la storia del prelibato ortaggio, può

rivolgersi direttamente a CAMILLO PAVAN studioso di storia- Treviso

 


I PRIMI PIATTI CON PASTA E RADICCHIO

---------------------------------------------------------------------

30 modi diversi per creare un primo piatto con il Radicchio. I Primi tratto dal Libro 100 facili ricette al Radicchio di G. Pasin

---------------------------------------------------------------------

1)-BUCATINI AGLI SCAMPI E RADICCHIO

Tempo di esecuzione: i ora Difficoltà: media

Ingredienti

2 cespi di radicchio rosso di Treviso i kg di scampi 1 cipolla 100 gr di buffo i bicchiere di vino bianco secco i cucchiaio di prezzemolo tritato Sale e pepe 400 gr di bucatini

Preparazione

Affettare finemente la cipolla e soffriggerla in una padella con metà del burro. Ridurre la fiamma e cuocere a fuoco lento per 5 minuti; aggiungere il radicchio lavato, asciugato e tagliato ajulienne. Sgusciare gli scampi e strizzai-ne le teste nella padella per recuperare al massimo le sostanze che contengono. Mettere quindi in padella gli scampi sgusciati; salare e pepare, rosolare qualche attimo e spruzzare col vino bianco. Cuocere i bucatini al dente, scolarli e saltarli nella padella assieme agli scampi. Fuori dal fuoco aggiungere il rimanente buffo e il prezzemolo.

Vino consigliato

Traminer dei Vigneti Pittaro

---------------------------------------------------------------------

2)-CRESPELLE CON RADICCHIO E CODE DI GAMBERO

Tempo di esecuzione: 50 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti (per 6 persone)

12 crespelle 1,5 kg di radicchio rosso di Treviso 300 gr di code di gambero sgusciate 2 spicchi d’aglio 1 cipolla 400 gr di ricotta fresca 300 gr di formaggio parmigiano reggiano 1/2 litro di panna 30 gr di burro I bicchiere di olio extravergine d’oliva 1/2 bicchiere di vino bianco secco Sale e pepe

Preparazione

Versarc due cucchiai d’olio in una padella, farlo scaldare. Mettere la cipolla tritata e l’aglio e far rosolare. Aggiungere il radicchio mondato, lavato, sgocciolato e tagliato a pezzetti. Aggiungere le code di gambero sgusciate e tagliate a pezzetti. Bagnare il tutto con il vino, lasciare asciugare per IO minuti, salare e pepare e poi passare al tritatutto assieme alla ricotta. Mettere il composto ottenuto nelle crespelle, che si arrotoleranno a triangolo o a fagottino. Disporre le crespclle in una placca metallica imburrata e coprirle con una salsa composta dalla panna e dal grana grattugiato. Mettere in forno e gratinare.

Vino consigliato

Chardonnay Ca’ Barberina

---------------------------------------------------------------------

3)-LE CRESPELLE

Tempo di esecuzione: 30 minuti, più due ore di riposo

Difficoltà: facile

Ingredienti

250 gr di farina 4 uova 1/4 di litro di latte freddo Sale

Preparazione

In una terrina sbattere le uova, aggiungere la farina e, mescolando con una frusta, unire il latte. Salare quanto basta. Lavorare l’impasto fino a farlo diventare ben omogeneo; passarlo al setaccio e lasciarlo riposare a temperatura ambiente. Dopo un paio d’ore scaldare una padella antiaderente, unta d’olio, e versarvi un po’ di pastella in modo da coprire il fondo con uno strato molto sottile. Quando il composto avrà preso colore girarlo dall’altra parle. Ripetere questa procedura fino all’esaurimento del composto.

---------------------------------------------------------------------

4)-CRESPELLE CON RADICCHIO, TARTUFO E NOCI

Tempo di esecuzione: 50 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti (per 6 persone)

12 crespelle 40 gr di tartufo 1,5 kg di radicchio rosso di Treviso 300 gr di salsiccia 2 spicchi d’aglio e i cipolla 400 gr di ricotta fresca 300 gr di formaggio parmigiano reggiano 1/2 litro di panna 30 gr di burro 200 gr di gherigli di noce 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1/2 bicchiere di vino rosso Sale e pepe

Preparazione

Versare in una padella 2 cucchiai d’olio e farlo scaldare. Unirvi la cipolla tritata e l’aglio, farli rosolare e quindi aggiungere il radicchio mondato, lavato, sgocciolato e tagliato a pezzetti. Bagnare col vino, aggiungervi la salsiccia sbriciolata e lasciare asciugare per 10 minuti, salare e pepare e poi passare al tritatutto assieme alla ricotta. Mettere il composto ottenuto nelle crespelle, che saranno arrotolate a triangolo o a fagottino. Disporre le crespellc in una placca imburrata e coprirle con una salsa composta dalla panna, dal parmigiano grattugiato e dai gherig]i di noce finemente pestati. Porre in forno a gratinare e quindi servire con qualche fettina di tartufo.

Vino consigliato

Pinot grigio Cà Barberina

-------------------------------------------------------------------

5)-FUSILLI CON RADICCHIO, NOCI E RICOTTA

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti

400 gr di fusilli i scalogno 3 cespi di radicchio rosso di Treviso 100 gr di ricotta fresca IO noci sgusciate I noce di burro 2 cucchiai di olio extravergine dtoliva 1/2 bicchiere di vino bianco secco Un ciuffetto di prezzemolo tritato Sale

Preparazione

Far appassire nell’olio lo scalogno. Aggiungere il radicchio mondato, lavato e tagliato. Versare il vino bianco e lasciare evaporare. Mettere la ricotta sbriciolata e le noci tagliate finemente, salare. Portare ad ebollizione l’acqua salata e cuocere i fusilli. Spadellare i fusilli con la salsa, aggiungendo il prezzemolo.

Nota

A piacere, aggiungere del grana.

Vino consigliato

Sauvignon Villa Castalda.

---------------------------------------------------------------------

6)-GNOCCHI AL RADICCHIO

Tempo di esecuzione: i ora

Difficoltà: media

Ingredienti

500 gr di patate farinose 125 grdi farina bianca 100 gr di radicchio rosso di Treviso 50 gr di burro 1/2 cucchiaino di cannella in polvere i bicchiere di panna liquida 2 foglie di salvia fresca 50 gr di grana 1 rosso d’uovo Sale e pepe

Preparazione

Pulire il radicchio. lavarlo e sbiancarlo in acqua salata ho]lente. Strizzarlo e tagliano. In una casseruola con acqua fredda portare a cottura le patate. Far cuocere per una decina di minuti il radicchio in un tegamino con il burro. Alla fine della cottura passarlo al frullatore. Levare la buccia alle patate e schiacciarle su un tavolo. Aggiungervi il radicchio, il tuorlo, il sale e il pepe, la cannella e, un po alla volta, la farina. Impastare il tutto fino a che il composto diventerà uniforme e liscio. Formare con l’impasto dei bastoncini e tagliarli a pezzetti lunghi un paio di cm, che si faranno scivolare sulla parte interna della grattugia o sul dorso di una forchetta schiacciandoli leggermente con il pollice. Lasciarli riposare. Portare ad ebollizione in una pentola dell’acqua salata e versarvi gli gnocchi un pochi per volta. Appena verranno a galla, estrarli con un mestolo forato. Versarli in una padella e condire con burro, salvia e basilico. Mescolare con delicatezza, cospargere di grana e servire.

---------------------------------------------------------------------

Queste ricette sono state trascritte su www.radicchio.it con l'autorrizzarione del Sign. Giancarlo Pasin che io ringrazio con affetto Giammarco De Vincentis Radicchio.it

ortobemar.jpg (10602 byte)
 

home.gif (3041 byte)

pulsanteradicchio.gif (493 byte) Gli Antipasti
pulsanteradicchio.gif (493 byte) Le Salse
pulsanteradicchio.gif (493 byte) I Primi Piatti
pulsanteradicchio.gif (493 byte) I Secondi
pulsanteradicchio.gif (493 byte) Le Zuppe
pulsanteradicchio.gif (493 byte) I Dolci

I Primi Piatti

Giancarlo Pasin nato a Treviso nel 1943.Allievo dell'indimenticato Giuseppe Maffioli, ha saputo coniugare la continua ricerca del nuovo con i sapori della tradizionale gastronomia della Marca Trevigiana, che da vari anni è anche chiamato a rappresentare nei più noti ristoranti di vari Paesi europei ed extraeuropei. Nel 1985 ha ottenuto il diploma di "Cucina Eccellente" (Accademia Italiana della Cucina), nel 1986 il titolo di "Cuoco d'Oro Internazionale" e nel 1994 ha vinto il premio internazionale "Alpe-Adria" Fogher d'Oro ad Altenmarkt (Austria).
dedica dell'autore
Al produttore di Radicchio del Fucino AZ.ORTO.BE.MAR con amicizia ed affetto, Giancarlo Pasin e Osteria "Alla Pasina".
dedica all'autore
Alla terra di Treviso ed alla sua immagine nel mondo dedico questomio angolo, ringraziandola per avermi insegnato la cultura nella coltura del radicchio rosso di Treviso,
per AZ.ORTO.BE.MAR
Giammarco De Vincentis.

DOVE SIAMO
Benvenuti Alla Osteria "Alla Pasina"
Benvenuti alla Orto.Be.Mar

 

 


La mia Lista di Link

Osteria Alla Pasina: Tipica osteria di campagna, sta in Dosson


L'Az.Orto.Be.Mar: La produzione e Commercializzazione


Il Radicchio in Italia e nel Mondo: Il Portale del Radicchio nel mondo di Internet