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Le zuppe con il Radicchio Tratto dal Libro 100 facili riccette al Radicchio di G. Pasin 1)-Brodetto di radicchio 2)-Fonduta con radicchio 3)-Orzo e fagioli con i] radicchio 4)-Scampi con purea di fagioli e radicchio 5)-Sopa coada con anatra e radicchio 6)-Zuppa di radicchio con orzo 7)-Zuppa dossonese
Riporteremo alcune ricette, chi volesse acquistare il libro, completo di tutte le ricette più la storia del prelibato ortaggio,
può rivolgersi direttamente a Osteria Alla Pasina
INDICE
1)-BRODETTO DI RADICCHIO
Tempo dì esecuzione: 40 minuti Difficoltà: facile
Ingredienti
4 cespi di radicchio rosso di Treviso 2 litri di brodo di carne 1/2 cipolla 1/2 bicchiere di vermouth dry Sale e pepe 2 cucchiai di olio 2 noci di burro
Preparazione
Soffriggere la cipolla, tagliata a pezzettini, con lolio e il burro, quindi unire il radicchio tagliato a pezzetti. Versare il vermouth dry, farlo evaporare ed aggiungere il brodo, salare e pepare. Lasciare cuocere il tutto per 15 minuti. Servire con crostini.
Nota
Questo brodo può esscre servito anche con tortellini o ravioli, purché
siano ripieni di prosciutto crudo. Vino consigliato
Sauvignon Ca Barherina
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2)-FONDUTA CON RADICCHIO
Tempo di esecuzione: I ora (più 4 ore di riposo) Difficoltà: media
Ingredienti (per 6 persone)
300 gr di formaggio latteria fresco del Piave 300 gr di formaggio stagìonato del Piave 300 gr di fontina 200 gr di grana 70 gr di burro I bicchiere di latte 4 cespi di radicchio Pepe e sale 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione
Tagliare a listarelle e a scagliette tutti i formaggi, metterli in una terrina e irrorarli con il latte. Lasciare riposare, a temperatura ambiente, per4 ore. Tagliare il radicchio a pezzetti di due cm e saltano al burro con sale e pepe irrorandolo con il vino bianco. Non cuocere troppo perché gli steli e i cuoricini devono rimanere croccanti. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria i formaggi irrorati dì latte, mescolando sino ad ottenere una crema omogenea. Porre il radicchio ancora caldo sul formaggio fuso, mescolare e servire immediatamente, accompagnandolo con del pane tagliato a dadini e leggermente tostato.
Vino consigliato
Traminer Ca Barberina
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3)-ORZO E FAGIOLI CON IL RADICCHIO
Tempo di esecuzione: 4 ore Difficoltà: media
Ingredienti
300 gr di orzo palato 300 gr di fagioli secchi di Lamon i scalogno 1/2 bicchiere di olio extravergine dolìva i osso di prosciutto, oppure una coda di manzo i gamba di sedano 1/2 carota I rametto di rosmarino I foglia di alloro 3 cespi di radicchio rosso di Treviso Sale e pepe
Preparazione
Lasciare a bagno i fagioli in acqua fredda dalla sera prima; al mattino scolarli e asciugarli, metterli in una pentola con i litro e mezzo di acqua. Aggiungere losso e il mazzetto di aromi (sedano, cipolla, carota, rosmarino, alloro) e far bollire lentamente per tre ore. Togliere losso e il mazzetto di aromi, e passare il resto al mixer. Rimettere il passato nella pentola e far bollire, aggiungere lorzo e cuocere per 15 minuti. Salare e pepare. Nel frattempo preparare il radicchio tagliato a pezzetti di 3 cm, condendolo con olio, pepe e sale (goccia di aceto a piacere). Metterlo in ciotole individuali e versarvi sopra la zuppa di fagioli e una goccia dolio.
Vino consigliato
Rosato Ca Barbenina
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Queste ricette sono state trascritte su www.radicchio.it con l'autorrizzarione del Sign. Giancarlo Pasin che io ringrazio con affetto Giammarco De Vincentis Radicchio.it
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Osteria Alla Pasina
: Tipica osteria di campagna, sta in Dosson
L'Az.Orto.Be.Mar.: La produzione e
Commercializzazione
Il Radicchio in Italia e nel Mondo: : Il Portale
del Radicchio nel mondo di Internet